Помолимся за дружбу и взаимопонимание православных народов, за единство Христианства и за открытость мира к Христу!

вторник, 23 ноября 2010 г.

Лечить раны мира

[Oпубликованo в Вестникe "Доброе кино" VII Международного Благотварительного Кинофестиваля "Лучезарный Ангел" - спеквыпуск журнала Покров но. 11/ноябрь 2010.
Электронная версия журнала: http://www.dnkrus.ru/docdb/pokrov_11_2010.pdf]

Для Румынии и других православных стран, такой кинофестиваль как "Лучезарный Ангел" имеет особое значение. Вообще, феномен форумов позитивного и религиозного кино - это специфически pоссийское явление. Оно уникально на карте Европы, Азии и почти всего мира и поэтому имеет значительную ценность и его надо всячески поддерживать. Тем более, что им питаются не только Россия, нo и слои общества других православных стран, жаждующие нравственного и духовного обновления.

Дух "Лучезарного Ангела" приглашает на добрую встречу Церкви и кино, богословия и искусства, благочестия и спектакля, аскетики и духовного пира, восстанавливая таким образом два основополагающих аспекта человеческого и богочеловеческого бытия, которые были разовнани многими этапами истории. Мировоззрения и образы мышления меняются не сразу, тем более, когда они установлены канонами Церкви и догматами современного секюлярного общества, и одни, и другие четко разделяющие области церковного быта и спектакля.

Но Святые Отцы всегда основавали свои рассуждения на практике: практина духовного переживания евангельского слова в окружауюим их мире.

Поэтому, сама практика призвана и теперь определить новое общение отшельников и лицедейев, церковных лиц и творителей искусства. Двери были уже открыты Андрейем Тарковским, Параджановым, Ларисой Шепитко, Павлом Лунгином, Криштофом Занусси, Андрейем Звягинцем. А древняя традиция юродствования, сохранившееся в глубинном слое русского человека, может только поддержать и одухотворить, на глубинных уровнях бытия, такой союз.

Именно такой диалог Церкви и искусств спектакля призван лечить раны обезкрыленного современного мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий