Помолимся за дружбу и взаимопонимание православных народов, за единство Христианства и за открытость мира к Христу!

четверг, 14 декабря 2017 г.

Cлово к юбилейному вечеру Арсения и Андрея Тарковских

 

Мой друг, журналист и поэт Вячеслав Самошкин, попросил меня написать из Бухареста приветственное обращение к участникам вечера. Я написала и он прочитал. Cлово было воспринято  "с большим сочувствием" - рассказал Слава, и он же продолжает: "А после вечера ко мне подошел художник Александр Кривомазов, который выразил желание послать Елене Дулгеру две свои работы - портреты Арсения и Андрея Тарковских. А Дмитрий Салынский попросил меня передать привет Елены Дулгеру, переводчице его книги об Андрее Тарковском, изданной несколько лет назад в Бухаресте".

Вот, как Тарковский сближает людей, поколения, эпохи! Кстати, замечательные, очень фотогеничные компъютерные обработки старых, общеисвестных портретов!
А ниже мое обращение к участникам Вечера.

Дорогие друзья,

Да, я могу вас так назвать, хотя не всех вас лично знаю. Потому что везде, где любят Тарковских, я нахожу друзей. Это - круг разных людей, с разными мировоззрениями, круг постоянно разрастающийся.
Круг любителей Андрея и Арсения Таркоских постоянно растет и накапливает силу, можно сказать, что он сосредотачивает в себе мировую духовную силу: это я замечала своими глазами, на протяжении более, чем 17 лет, как я занимаюсь творчеством Андрея Тарковского. Творчество, которое эстетически опирается, в свою очередь, на поэзию Арсения Тарковского.
Эта духовная сила сферы Тарковских сосредоточивает в себе противостояние злу, грубому материализму, вульгарности, нелюбви, нравственному распаду человечества, анархии и безбожию. Поэтому она, подобно духовной красоты, - реальная духовная сила, имеющая спасительную функцию для каждого из нас и для человечества.
Принадлежность к кругу любителей Тарковского стало вроде-бы паролью принадлежности к духовности и к культу духовной красоты - филокалии или добротолюбию - , назависимо от профессии, национальности, идеологических убеждении, и даже от вериосповедания. Это - духовный круг, противостиящий оружием культуры десакрализации мира.

Приветствую от всей души деяния Памятного вечера, посвященного 110-летию со дня рождения Арсения Тарковского и 85-летию со дня рождения Андрея Тарковского: они доказывают, что искусство и культура, которые ставят в центре своем Слово Божие и евангельские ценности, могут реально повлиять на духовное выздаравливание мира.

С братским объятием, из Бухареста, скорбно хоронившего в эти дни Михая I, благочестивого Короля всех румын,
Елена Дульгеру                                                                                                                14.12.2017
Arseny Tarkovsky and Andrey Tarkovsky. Portraits by Alexandr Krivomazov



Комментариев нет:

Отправить комментарий